Quando o assunto é qualidade de vida, um assunto sempre vem à tona:os transgênicos. Mais especificamente os alimentos transgênicos, queainda despertam grande curiosidade e geram muitas dúvidas em relação àsua utilização.Um organismo, seja planta ou animal, se torna transgênico quando,através da engenharia genética, sofre alterações em suas característicasao receber genes de organismos de outra espécie.Todo esse processo é feito em laboratório e todo transgênico é umorganismo geneticamente modificado. São os famosos OGMs.Um alimento transgênico é aquele que contém qualquer ingredientederivado de organismo geneticamente modificado. Por exemplo: um bolo podeser considerado transgênico se for feito com farinha ou margarina demilho geneticamente modificado.Atualmente, 99% dos transgênicos plantados no mundo correspondem asoja (61%), milho (23%), algodão (11%) e canola (5%).E diversos tipos de alimentos transgênicos já estão à disposiçãonos supermercados, sobretudo aqueles importados da Argentina, Canadá eEstados Unidos, países onde é grande o cultivo dos transgênicos.Mas a pergunta é: qual o problema de se consumir os transgênicos?Na verdade, a comunidade científica de todo o mundo está dividida:uma parte dos estudiosos diz que os transgênicos não fazem mal nenhum.Já outros cientistas dizem que os transgênicos podem serprejudiciais à saúde humana, principalmente no que diz respeito aalergias, e também podem causar danos ao meio ambiente, com riscos deempobrecimento da biodiversidade.Como o assunto é relativamente novo no mundo e as pesquisas aindanão são conclusivas, a legislação a respeito dos transgênicos também estáengatinhando.A questão a ser discutida é que, muitas vezes, o consumidor nãosabe que está comprando um alimento feito a partir de organismogeneticamente modificado.O ideal é que todos os produtos com ingredientes transgênicostragam esta informação bem visível na embalagem. Algumas empresas jáfazem isso, mas, como falei anteriormente, estamos só no começo destahistória. É importante frisar que quem deve decidir se consome ou nãoproduto transgênico é o consumidor, que tem todo o direito de saber acomposição daquele produto.E sempre que houver dúvida, procure o serviço de atendimento aocliente que a maioria das empresas oferece. Elas têm a obrigação deprestar todos os esclarecimentos que o consumidor necessitar, seja emrelação aos transgênicos, ou sobre qualquer outro assunto relativo aoproduto.Nunca deixe de exercer o seu direito, pois isto é uma questão decidadania. A escolha deve estar sempre nas mãos do consumidor.* Giba Marson é deputado estadual pelo Partido Verde.