Ensinar hábitos saudáveis logo na infância é o ideal para que as crianças tornem-se adultos conscientes. Esse é o objetivo do Projeto Horta Educativa, coordenado pelo Fundo Social de São Paulo (Fussp) e executado pelas secretarias estaduais de Agricultura e Abastecimento e da Educação. Os trabalhos vêm sendo feitos desde 2013, ensinando crianças e seus responsáveis a desenvolverem hábitos alimentares adequados. Os principais pontos discutidos são educação ambiental e nutricional e valorização da horticultura. As atividades, destinadas a crianças de 4 a 10 anos de idade, acompanhadas dos pais, vão desde preparar o espaço ideal para cultivar uma horta até plantar e colher os alimentos. Posteriormente, as crianças aprendem a preparar receitas saborosas com os alimentos colhidos. Nessa etapa, o objetivo é incentivá-las a também cozinhar em casa, com o auxílio dos pais. Entre as sementes de hortaliças e vegetais cultivadas no programa estão alface, rabanete, rúcula, chicória, couve, salsa, abobrinha, abóbora, beterraba, cenoura e cebolinha. O programa conta ainda com aulas teóricas e palestras com nutricionistas e engenheiros. Os participantes recebem apostilas que explicam detalhadamente as atividades e sementes para a fazerem sua própria horta. O engenheiro agrônomo responsável pela capacitação dos educadores na Secretaria de Agricultura, Diógenes Kassaoka, destacou a importância do projeto em entrevista ao Portal do Governo: "Ao incentivar o cultivo de hortas, transmitimos importantes conceitos para que as crianças valorizem o alimento, cuidem do solo e preservem os recursos naturais, como a água". No último ano, 160 municípios foram contemplados pelo projeto, que já atendeu mais de 366 mil crianças em todo o estado. Para participar, é necessário que as prefeituras encaminhem ao Fussp uma manifestação de interesse.